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Pistazien aus Bronte - der grüne Schatz des Ätna.

Die sizilianischen Pistazien aus Bronte sind eine Sorte von Pistazien, die durch die geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP) geschützt sind und nur in Sizilien in der Stadt Bronte in der Provinz Catania am Fuße des Ätna angebaut und hergestellt werden. Traditionell werden diese Pistazien im sizilianischen Dialekt "Frastuca" genannt, während die Pflanze, von der sie stammen, "Frastucara" genannt wird.

Die Pistazien aus Bronte wachsen an Bäumen mit dünnen Zweigen, die aus den schwarzen Felsbrocken des vulkanischen Gesteins am Fuße des Ätna herausragen. Sizilianische Pistazien haben eine sehr reiche Geschichte - laut Quellen wurden sie von den Arabern eingeführt, die im Jahr 827 nach der Eroberung von Marsala und der Übernahme der Gebiete von den Byzantinern begannen, sie zunächst in den Provinzen Agrigento und Caltanissetta anzubauen, bevor sie feststellten, dass die Hänge des Ätna der einzige geeignete Ort für den Anbau von Pistazien waren.

Sizilianische Pistazien - wie sehen die Ernten aus?

Pistacje z bronte - pistacje sycylijskie - Bronte

Die Ernte der Pistazien in Bronte findet normalerweise zwischen Ende August und Anfang September statt, während der regnerischen Periode, die sich günstig auf das Pflanzenwachstum auswirkt. Die Pistazien wachsen an den Hängen des Ätna in Höhenlagen von 400 bis 1000 Metern, sodass man, um dorthin zu gelangen, entlang der Eselspfade hinaufsteigen muss. Die Pistazien aus Bronte werden immer von Hand gesammelt, wobei eine Tasche um den Hals gebunden wird. Dies ist eine Notwendigkeit, da keine mechanischen Geräte diese schwer zugänglichen und vulkanischen Gebiete erreichen können.

Die Pistazien werden alle zwei Jahre in ungeraden Jahren geerntet - nur so hat die Pflanze Zeit, alle Nährstoffe aus der getrockneten Lava und dem örtlichen Boden aufzunehmen, die das einzigartige Aroma und den Duft der Pflanze freisetzen. Während der Erntezeit strömen etwa 10.000 Personen nach Bronte. Interessanterweise werden einige der Ernten bei einer Temperatur von 13-14 Grad in Kühlhäusern gelagert und ein Jahr lang in der Schale belassen, um die Produktionskontinuität auch in geraden Jahren zu gewährleisten, wenn die Pflanzen noch nicht bereit sind.

Nach der Ernte wird die Pistazie üblicherweise mehrere Tage lang in der Sonne getrocknet. Bei Regen wird sie in kleinen Öfen oder in Gewächshäusern gelassen.

Wie erkennt man, ob Pistazien aus Bronte stammen?

Pistazien aus Bronte DOP haben eine charakteristische längliche Form und sind fast spitz zulaufend. Die Schale hat eine charakteristische violette Farbe, während die geschälten Nüsse eine intensive hellgrüne Farbe haben.

Der Geschmack ist definitiv einzigartig und unterscheidet sich von den üblichen Pistazien, an die wir gewöhnt sind. Man kann ruhig sagen, dass das Aroma charakteristisch für die Region ist, da die Pistazien während ihrer Reifung von dem einzigartigen vulkanischen Boden an den Hängen des Ätna ernährt werden. Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht trägt ebenfalls zur Entfaltung des Aromas und der Süße der Pistazien bei. Interessanterweise sind bis zu 80% der Ernten geschützt und durch das DOP-Zertifikat gekennzeichnet.

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